не+перечесть
81нака́чка — и, род. мн. чек, дат. чкам, ж. 1. Действие по глаг. накачать накачивать (в 1 и 3 знач.). 2. прост. Внушение, выговор. Много, не перечесть сколько раз ездила Анфиса в район , а возвращалась оттуда чаще всего с накачкой, с выговором. Абрамов, Две… …
82обобра́ться — оберусь, оберёшься; прош. обобрался, бралась, бралось и бралось; сов., чего (только с отрицанием: не обобраться). разг. Не избавиться от чего л., не избежать чего л.; не перечесть из за множества, обилия. [Ольга:] Не терзай ты меня; а то таких… …
83па́лец — льца, м. 1. Одна из пяти подвижных конечных частей кисти руки или ступни ноги у человека. Безымянный палец. Средний палец. Погрозить пальцем. □ Тут же [на песке] тянулись следы босых ног с резким отпечатком пальцев. Мамин Сибиряк, Горное гнездо.… …
84пе́ниться — нится; несов. 1. (несов. вспениться). Покрываться пеной. [Казарин:] [Вино] В граненых кубках пенится и блещет, Беседа шумная, острот не перечесть. Лермонтов, Маскарад. Разъяренная река пенилась и охлестывала волнами гранитные парапеты набережной …
85перечёт — а, м. разг. 1. Действие по знач. глаг. перечесть 1. 2. Перечисление, перечень. Из длинного списка, который мог бы составиться из перечета его ученых работ, мы выберем опять только немногое. Пыпин, Вячеслав Ганка. Матвей Николаевич не без умысла… …
86АВГУСТИН Блаженный — СВ. (Augustinus) СВ. АВГУСТИН. Картина работы Беноццо Гоццоли (1420 1497). (полное имя Аврелий Августин) (354 430), учитель церкви. Духовный путь от язычества к христианству (крестился в возрасте тридцати двух лет) и исключительный размах… …
87Отк.7:9 — После сего взглянул я, и вот, великое множество людей, которого никто не мог перечесть, из всех племен и колен, и народов и языков, стояло пред престолом и пред Агнцем в белых одеждах и с пальмовыми ветвями в руках своих. Отк.3:5 Отк.6:11 …
Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.
88Откровение Иоанна Богослова 7:9 — После сего взглянул я, и вот, великое множество людей, которого никто не мог перечесть, из всех племен и колен, и народов и языков, стояло пред престолом и пред Агнцем в белых одеждах и с пальмовыми ветвями в руках своих. Отк.3:5 Отк.6:11 …
Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.
89Пс.21:18 — Можно было бы перечесть все кости мои; а они смотрят и делают из меня зрелище; Лук.23:35 …
Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.
90Псалтирь 21:18 — Можно было бы перечесть все кости мои; а они смотрят и делают из меня зрелище; Лук.23:35 …
Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.
91замирать — (иноск.) лишиться чувства, сознания Ср. Кончаю! страшно перечесть... Стыдом и страхом замираю... Но мне порукой ваша честь, И смело ей себя вверяю... А.С. Пушкин. Евг. Онегин. 3, 31. Письмо Татьяны. См. гаснуть …
92Замирать — (иноск.) лишиться чувства, сознанія. Ср. Кончаю! страшно перечесть... Стыдомъ и страхомъ замираю... Но мнѣ порукой ваша честь, И смѣло ей себя ввѣряю... А. С. Пушкинъ. Евг. Онѣгинъ. 3, 31. Письмо Татьяны. См. Гаснуть …
Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)
93НАИГРАТЬ — НАИГРАТЬ, наиграю, наиграешь, совер. (к наигрывать), что. 1. Приобрести продолжительной игрой (азартной или на музыкальном инструменте; разг.). Наиграть много денег. Наиграть себе мозоли на пальцах. 2. Сыграть много подряд (музыкальных пьес; разг …
94НАПЕТЬ — НАПЕТЬ, напою, напоёшь, совер. (к напевать). 1. что. Заработать пением (разг.). 2. что и чего. Спеть много (песен и т.п.; разг.). Не перечесть, сколько она напела нам сегодня. 3. что. Спеть часть (песни, романса); показать голосом мелодию. Напой… …
95ОБОБРАТЬСЯ — и (обл.) обраться, оберусь, оберёшься, прош. вр. обобрался, обобралась, обобралось и (обл.) обрался, обобралась, обобралось, совер., кого чего (разг.). Только с отриц.: не избавиться от кого чего нибудь, не перечесть из за множества, обилия чего… …
96СВЕСТИ — сведу, сведёшь, прош. свёл, свела; сведший; сведя и (устар.) сведши, сов. 1. (несов. сводить (2)) кого что. Ведя, доставить сверху вниз, помочь кому н. сойти вниз. Свести слепого с лестницы. Свести усталого путника с горы. 2. (несов. сводить (2)) …